МОУ "Заполярная средняя общеобразовательная школа"
Муниципальное общеобразовательное учреждение "Заполярная средняя общеобразовательная школа"
Добавлено: 29 октября 2018 5:10
149 просмотров |

100 лет ВЛКСМ


В 2018 году исполнилось 100 лет со дня основания ВЛКСМ.

Сегодняшняя молодежь мало знает о комсомоле. Разве что сухие строки из школьного учебника о том, что в 1918 году по инициативе РКП (б) создана молодежная организация, которая должна стать помощником партии в строительстве коммунизма.

Но комсомол – это не просто организация, это – жизнь трех поколений, это – целая эпоха в истории нашего государства.

 26 .10.18 г. в МОУ «Заполярная средняя общеобразовательная школа»  прошли классные часы, на которых старшеклассники узнали  об истории комсомола, о том, чем жили комсомольцы, как работали, о чем мечтали, в библиотеке оформлена выставка книг "Комсомол в истории страны"

Нужно отметить, что цели у молодежи прошедшего столетия отличались от таковых  у нынешних современных ребят, но все без исключения стремились и стремятся  к лучшему.

Получение знаний, ликвидация безграмотности, помощь в освоении целины, строительство дорог, магистралей, восстановление промышленности и народного хозяйства, - сейчас мало, кто думает так же, как советская молодежь.

На мероприятии были представлены отрывки документальных фильмов, повествующих о принятии учащихся в октябрята, пионеры и комсомол. Наши ученики услышали клятвы, которые давали их ровесники.

Кроме того, один из видеосюжетов был заимствован из передачи «Вести». В нем  , в далеком 1978 году, корреспонденту удалось взять интервью у комсомольцев прошлого столетья и спросить у ребят, какие цели они ставят перед собой. Этот сюжет мы обсудили в конце классного часа с ребятами 10-11 класса. Вряд, ли кто сейчас может так рассуждать и думать, как наши бабушки и дедушки.

Кто же стоит за будущим России? Молодежь. Можем ли и мы так рассуждать? Можем ли мы быть героями своего времени? Учиться, творить добро, защищать нашу страну, гордиться ей. Своими поступками? Можем. Но, для этого, каждый должен поступать по человечески, не преступая закон, работать над собой- ответили старшеклассники.

Многие из комсомольцев, ставших Героями в годы ВОВ, ребятам уже знакомы, это: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и др.

В конце мероприятия

. В 90-е -2000-е годы в России появились возрожденные молодежные организации, но такой массовости, какая была у комсомола, эти организации не имеют.

Это - Ленинский коммунистический союз молодежи РФ, Российский коммунистический союз молодежи, «Авангард красной молодёжи» Виктора Анпилова, Социалистическое движение «Вперёд» радикалов-анархистов, молодежное движение «Наши» и другие.          

В современной России подавляющее большинство, как сторонников, так и противников советского строя, с ностальгией вспоминают свое участие в Комсомоле и Пионерском движении и высказываются за возвращения Комсомольской и Пионерской организации в образовательные, промышленные и ведомственные учреждения на государственном уровне.

В октябре 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев высказался, что не против возрождения Комсомольского и Пионерского движения, но на уровне общественной организации, без идеологической её составляющей и без участия государства.

Мы спросили у ребят: «Как вы считаете, нужны ли в нашей стране такие организации?». Многие ответили утвердительно: «Да».

 

100 лет ВЛКСМ (DOCX, 1.65 Мб.)


Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться: